На главную Новости > июль > 5 июля – День образования Калужской области. Путешествие в историю Обычная версия Версия для слабовидящих

5 июля – День образования Калужской области. Путешествие в историю

528 августа 2019 года город Калуга отметит 648 лет со дня своего основания. Впервые Калуга, как крепость, защищающая рубежи Московского княжества, упоминается в грамоте князя Литовского 1371-м, выразившего недовольство в связи с приобретением Великим князем Московским земель у Тарусского князя.

Калужская земля всегда была местом раздора между московитянами и литовцами. Как утверждают историки, первоначально Калуга три раза меняла место своего расположения. После полного разрушения города крымскими татарами в 1512 г. она была перенесена на берег Оки, где находится и теперь.

Археологи установили, что на территории современной Калуги находилось три городища: первое располагалось в месте слияния двух рек Оки и Угры; второе – в верхнем течении реки Калужки, третье - Семёново городище на реке Яченке. Раскопки, проведенные в конце XIX века, дали полное основание предположить, что история двух из них длится уже несколько тысячелетий. Сегодня год основания Калуги установить с точностью невозможно. Развитие города тесно связано с образованием Московского княжества. Именно в это время город Калуга становится форпостом между Московией и Литовским княжествами.

Однако, хорошо известны древние калужские города.

Под 1146 г. упоминается впервые Козельск; в 1155 г. Воротынск, в 1158 г. Городенск (ныне село Городня), Мосальск и другие. Эти города становятся княжескими, и в XIII в. нынешняя Калужская область дробится на много мелких княжеств, главнейшими из которых были Мосальское с Серенском, Тарусское и Оболенское, Козельское, Воротынское, Перемышльское, Мезецкое (Мещовское).

Медынь же принадлежала Смоленску, а Боровск, Малоярославец и часть Калужского уезда – Суздальскому княжеству.
В конце XI или начале XII в. киевопечерский иеромонах Кукша, по-видимому, родом вятич, просветил Калужский край светом христианства, запечатлев проповедь мученической кончиной.

Сильный удар по калужскому краю в XIII в. нанесли татары, опустошившие под начальством Батыя в 1238 г. область и разрушившие Козельск. Однако отдаленное положение края от татар дало возможность ему оправиться, и он скоро снова зажил прежней жизнью.

В XIV веке некоторые из Калужских земель находятся уже под властью Москвы. Однако, начавшиеся с Симеона Гордого столкновения Московских князей с Литвою отдали почти весь край литовцам. Хитрый и грозный Ольгерд три раза вступал сюда при Дмитрии Донском. А Витовт уже владел Медынским, Мосальским, Мещовским, Жиздринским, Козельским, Перемышльским и Лихвинским уездами, так что граница между Москвой и Литвой шла по Оке и Угре. Даже Воротынск, в 15 верстах от Калуги, и Любутск были под властью Литвы, а Калуга и Боровск были пограничными городами.

Но с Василия I начинается возвращение утраченных городов и приобретение других. Княжение Ивана III является памятным и важным в истории Калужской области. При нём же, в 1480-1481 гг. в пределах нынешней Калужской губернии, совершилось освобождение русской земли от татарского ига, вошедшее в историю как Великое стояние на Угре.

В 1508 г. при Василии III, по договору с Сигизмундом, к Москве отошла и не присоединённая часть Калужской губернии, а отнятые ранее места утверждались за нею окончательно. В договорной грамоте сказано, что Сигизмунд утверждает за слугами Василия Ивановича - князьями Перемышльскими, Воротынскими, Мосальскими и другими все их вотчины и что он обязан не вступаться в Тарусу, Оболенск, Мосальск, Воротынск и в г. Любутск (ныне село вниз по Оке), и в г. Козельск, и в Людимеск (село Перемышль), и в Серенск и во все козельские, и в людемские, и в серенские места. Но этот договор не гарантировал спокойного существования упоминаемым волостям и города обратились в сильно укрепленные пункты.

С 1512 г. калужский край начинают беспокоить Крымские татары. Военный характер Калужских городов налагал свою печать на жителей, которые были мало склонны к гражданскому порядку и спокойной жизни. Калужане под княжением Дмитрия Трубецкого, приняли участие в освобождении Москвы от поляков. В 1614 г. В 1617 г. во время первой польской войны на Калужский край посыпались новые бедствия. Начавшееся сравнительно спокойное время, когда Калужская земля начала оправляться, тянулось до 1654 г., когда край был опустошен эпидемией. За пять месяцев эпидемии в некоторых местах вымерло до двух третей населения. До Петра Великого Калужская земля раздроблялась между разными областями. Первоначально при Петре, когда в 1708 г. были образованы губернии, и часть Калужских уездов отошла к Москве, а часть к Смоленску. Но реформой 1719 г. была учреждена Калужская провинция, входившая в состав Московской губернии. К Калуге были приписаны все, уезды, за исключением Боровска, Малоярославца, Тарусы и Оболенска, отнесённых к Москве. Таким образом, Калуга сделалась административным центром второстепенного значения. Численность населения постоянно росла, одних посадских насчитывалось 5924 человек. В 30-х гг. XVIII в. Калуга имела более 60 улиц и переулков, 2431 двор и 13 1/2 тыс. жителей.

В 1723 и 1733 гг. Калугу постигал голод, страдала Калуга и от другого обычного спутника деревянной Руси - пожаров. Она сильно горела в 1742, 1754, 1758, 1760 и 1761 гг. Во время пожаров бывали и массовые человеческие жертвы: в 1754 г. погибло 177 человек.Но особенно много народу умерло в 1771 г., когда Калугу захватила свирепствовавшая тогда в России чума.

Из преемников Петра Великого Калуга в XVIII в. видела в своих стенах только Екатерину Великую. Императрица прибыла 15 декабря 1775 г. в сопутствии м. Платона и блестящей свиты.

Поездка Екатерины в Калугу имела своим последствием преобразование Калуги из провинции в губернию по указу 24 августа 1776 г. Этот момент был наиболее важным в истории города. В состав губернии были включены 12 уездов (с Серпейским), составляющих и теперь губернию. В наместничестве считалось 733 тыс. жителей обоего пола. В Калуге же в это время было 17 тыс. жителей.

Фабрик и заводов в Калуге было 120, из коих на 5 парусных было 1400 рабочих. Из заводов заслуживает упоминания сахарный, на котором выделывалось до 5 тыс. пудов сахару, 3/4 которого сбывалось в Малороссию. Больше всего было маслобойных заводов - 34.

Еженедельно в Калуге было три торга, на которые из близлежащих деревень крестьяне привозили съестные припасы. Жители ее были богаты, особенно купцы.
Накануне XIX в., в 1799 г., Калуга была выделена в самостоятельную единицу и в духовном отношении. В ней была открыта епархия. Таким образом, новое столетие начиналось для нее счастливо.

В 1812 г. Калуга играла важную роль, и имя ее тесно связано с историей этой войны. Критическая часть кампании, ее перелом, совершились именно в Калужской губернии, которая сделалась "пределом нашествия врагов". Сама же Калуга в течение нескольких недель является главной артерией, от которой шло питание и снабжение нашей армии всем необходимым.

28 ноября 1917 года после прибытия в город революционного отряда Пореченского полка из Минска в Калуге была установлена Советская власть.

За годы первой советской пятилетки промышленное производство возросло в 8 раз, а численность работающих более чем в пять. Машиностроительный завод НКПС первым в СССР начал выпуск автодрезин, мотовозов и паровых котлов, получаемых ранее из-за границы. Калужский электромеханический завод освоил производство первых советских буквопечатающих телеграфных аппаратов и таксофонов, Думинический чугунолитейный завод наладил производство первой кислотоустойчивой эмалированной аппаратуры, а Песочинский чугунолитейный завод - бензино-раздаточных колонок для заправки автомобилей. В 1935 году в Калуге было начато строительство крупнейшего в Европе комбината синтетических душистых веществ.

В первые месяцы Великой Отечественной войны из Калуги на фронт ушло 25 тыс. человек. Заводы и фабрики Калужского края, еще вчера выпускавшие мирную продукцию, стали производить вооружение, боеприпасы, обмундирование. Десятки тысяч жителей Калуги и районов в августе - сентябре 1941 года строили оборонительные сооружения под Смоленском, Ельней, Рославлем, Брянском, Орлом, Калугой, Малоярославцем, Тулой.

Положение на фронтах Отечественной войны становилось все более тяжелым, фронт приближался к Калуге. 4 и 7 октября Калуга подверглась сильным бомбардировкам с воздуха. В ночь с 11 на 12 октября советские войска оставили Калугу. Во второй половине октября оказалась оккупирована вся территория Калужской области. После захвата Калуги гитлеровцы начали массовые аресты и истребление жителей города.

В летописи Калужских партизан взрыв нефтебазы у Говардово и Кондрово, разрушенные мосты через реку Рессу. Боровские партизаны вывели из окружения 5 тысяч советских солдат. В ночь на 24 ноября партизаны под командованием капитана В.В. Жабо нанесли удар по штабу немецкого армейского корпуса в Угодском Заводе. Во время налета было уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров, более 130 автомобилей, четыре танка, два склада с горючим. 30 декабря Калуга была очищена от врага. После разгрома немецко-фашистских войск под Курском и Орлом в сентябре 1943 года Калужская область окончательно была освобождена от захватчиков. 5 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Калужская область, в которую за небольшим изменением территориальных границ вошла территория бывшей Калужской губернии.

Клуб «Краевед» (рук. Грин И.В.) Городской дом культуры ГАУКС «Возрождение»






  « в раздел - "новости"


 
Яндекс цитирования Каталог сайтов: Города