На главную Новости > май > Урок родной речи: «Напиши своё имя кириллицей!» Обычная версия Версия для слабовидящих

Урок родной речи: «Напиши своё имя кириллицей!»

День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги. Среди них – апостольские послания, Псалтырь и избранные чтения из Евангелия. Во всех славянских странах праздник отмечают 24 мая.

В России начали праздновать этот день в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейшим синодом было принято решение каждый год почитать память святых братьев.

Святые братья не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку.

День славянской письменности и культуры для многих из нас – напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях. Так, 22 мая 2024 года в городской библиотеке ГАУКС «Возрождение» с учащимися 3 «В» класса (кл.рук. Салтыкова Н.В.) прошел урок родной речи: «Напиши своё имя кириллицей!», посвящённый Дню славянской письменности и культуры. Присутствовало 30 человек.

Простякова Т.Б. рассказывала детям об истории создания письменности на Руси, в далёком 863 году, о братьях Кирилле и Мефодии — просветителях, создавших славянский алфавит и написавших Первую славянскую азбуку. Школьники читали стихи по данной теме, показали инсценировку «Азбука», написали свои имена кириллицей, вспомнили пословицы и поговорки о чтении и письме, отгадывали старинные загадки – вот какое большое путешествие совершили дети по истории славянской письменности – прародительницы современного русского языка.

В заключение урока они услышали пожелание быть хранителями родного языка, ведь создание славянской азбуки имело и имеет до сих пор огромное значение для развития славянской письменности, славянских народов, славянской культуры.







  « в раздел - "новости"


 
Яндекс цитирования Каталог сайтов: Города