На главную Новости > апрель > Угодчане – герои, чьими именами названы улицы нашего города Обычная версия Версия для слабовидящих

Угодчане – герои, чьими именами названы улицы нашего города

УгодчанеСовсем скоро наша страна будет отмечать 70-летие со дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Наши славные земляки –маршал Г.К. Жуков, Е.П.Савельев, контр-адмирал Д.Д. Рогачёв и герои, отдавшие жизнь за освобождение Угодской земли - М.А. Гурьянов, В.В. Жабо, те, чьими именами названы улицы нашего города, вписали свои имена в историю Победы и мы по праву гордимся ими.
Сегодня, накануне праздника Победы, хочется вспомнить их славные имена.

Комиссар Михаил Гурьянов

КомиссарС октября по декабрь 1941 г. вся территория нынешнего Жуковского района, за исключением пяти деревень, оказавшихся в зоне обороны советских войск, была оккупирована фашистскими захватчиками. Здесь прошли ожесточённые бои за освобождение, и за столь короткий срок вся территория района была разгромлена и сожжена практически дотла. В 1974 г. в честь нашего земляка, четырежды Героя Советского Союза Маршала Г.К. Жукова, село Угодский Завод было переименовано в село Жуково. В 1995 г. село получило статус города.

… 1941 г. Немецко-фашистские войска неудержимо рвутся к Москве… 21 октября немецкие мотоциклисты появились на улицах Угодского Завода. В тоже время на оккупированной территории развернули боевую деятельность партизаны: три отряда (Угодско-Заводской и два Высокиничских) были сформированы из местных жителей. Совместно с ними действовали три партизанских отряда из состава Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД (ОМСБОН) под командованием полковника С.И. Иовлева.

Военный совет Западного фронта дал высокую оценку действиям участников операции в Угодском Заводе. Более 50-ти человек были награждены орденами и медалями. Один из партизанских отрядов возглавлял комиссар Гурьянов Михаил Алексеевич (родился в октябре 1903 г. в с. Петровское Истринского района Московской обл.).

Детство и юность Михаила Гурьянова… Шла империалистическая война, в доме вечная нехватка. До учебы ли, когда есть нечего. Он проучился всего три года. А потом стал зарабатывать себе на хлеб. Его милостиво взял «половым» (разносчиком) в чайную местный кулак. Много позже Миша прочел про детские годы Павла Корчагина. Какая схожесть судеб! Рабочий день по 15-16 часов в сутки. Да в придачу еще зуботычины, побои, оскорбления. Но когда его спрашивали, чей он, Миша отвечал: "Сын потомственного рабочего". Этим он гордился. Его отец - Алексей Гурьянов работал на фабрике Хишина, на заводе "Проводник", а последние семь лет - кочегаром на Октябрьской суконной фабрике. Мать - Анна Павловна - тоже труженица. Пятнадцать лет стирала она в больнице простыни, бельё, халаты.

С хозяином у Миши были постоянные нелады. Когда из Петрограда долетела весть о революции, Миша показал ему одну комбинацию из трех пальцев и ушел. Его взяли учеником на заводе "Проводник", где трудился его отец. Миша начинал путь рабочего человека при Советской власти. Он освоил профессию токаря. В 1925 году вступил в комсомол. Десять лет работал на Октябрьской суконной фабрике. И здесь многие добрым словом отзывались о его отце. Поистине Михаил шел по стопам отца, впитывая в себя традиции рабочего класса… С 1931г. Гурьянов - член КПСС и уже через год его судьба круто меняется – его стали продвигать «по партийной линии». В 1933 году его отправляют учиться в Москву на курсы советского строительства. Оттуда он возвращается не только с почетной грамотой, но и выросшим идейно. Гурьянов стал более зрело судить о проблемах советской деревни, перспективах ее развития. Куда бы его ни посылали, он везде целиком отдавал себя делу. После учёбы в Москве М.А.Гурьянов получает серьезное повышение по службе – его назначили председателем Дедовского поселкового совета в Истринском районе Московской области. После войны были записаны воспоминания его секретарши Екатерины Четверяковой: «Любой вопрос решался им быстро. Волокиты не терпел. В людях разбирался – словно в души глядел. И к каждому – свой подход. Местная интеллигенция очень была им довольна. Как же: и школой он занимался (за строительство школы получил премию – шерстяной свитер), и заботился о том, чтобы библиотека получала хорошие книги. При нём кинофильмы показывали регулярно, и парикмахерская не уступала столичным. От аппарата исполкома требовал, чтобы все одевались опрятно и этим подчеркивали свое уважение к советскому учреждению и к гражданам, которые сюда приходят. Сам Гурьянов подавал в этом пример остальным, одеваясь со вкусом, и, как сам говорил, любил костюм „с иголочки“. Михаил Алексеевич был как-то по-старинному галантен. Он, к примеру, при женщинах не курил, не спросив на то разрешения. Разговаривал с ними стоя…».

В январе 1938-го власти Московской области перевели его на такую же должность в Угодско-Заводской район (ныне Жуковский район Калужской области). Возможно, это было очередным испытанием – если справится с работой в глубинке, значит, Гурьянова можно брать в областной аппарат. Но Дедовск навсегда оставался для Михаила Алексеевича родным городом. Ещё долго по выходным дням он приезжал сюда. Так как здесь, на улице Труда , жили его жена Мария, мама и сестра Наташа со своим мужем. Детей у четы Гурьяновых не было.

… При выполнении важного задания в тылу врага с 23 на 24 ноября группа, которую вёл М.А. Гурьянов, в районе д. Барсуки и Верхние Колодези повстречалась с фашистскими автоматчиками. Гурьянов отстреливался до последнего, метнул гранату в подползавших врагов, но сам был ранен в ногу, и фашисты скрутили его. Всю свою ненависть выместили враги на комиссаре Гурьянове. Три дня мучений и пыток. Фашисты жгли ему тело каленым железом, не давали даже глотка воды. Кто вы? Имя, фамилия? Ни слова в ответ. Воля коммуниста была сильнее пыток. Он молчал. Оставшись в одиночке, разбитыми губами шептал: пароль-"Родина", отзыв - "Москва".

Его выдал изменник. Тогда он заявил палачам: "Да, я Гурьянов, председатель районного Совета депутатов трудящихся. Горжусь этим!" Обернувшись к предателю, он презрительно спросил: "А ты чем можешь гордиться, иуда?"

Его опять били. Когда он приходил в себя, снова тащили на допрос…
Гурьянова вывели на улицу. Вечерело.
Он шел под охраной, избитый, раненый, но гордый своей силой коммуниста. Над головой балкон райисполкома. Отсюда в дни праздников с пламенным словом обращался к народу председатель райсовета. Здесь он будет казнен…

Многие жители поселка были свидетелями этой трагической сцены. Михаил Алексеевич успел крикнуть: "Товарищи! Меня сейчас убьют. Уничтожайте фашистов! Да здравствует Родина!".

Телефонный провод стянул его горло. Ноги коснулись земли. Так вот он и стоял несколько дней и ночей на месте казни. Истерзанный врагом, но не сломленный. Убитый, но не побежденный.

Когда части Красной Армии освободили Угодский Завод, партизаны нашли в убежище, позади райисполкома, тело своего бесстрашного комиссара. И тогда они представили всю трагедию, которая закончилась казнью Михаила Алексеевича. Сердца их содрогнулись. Они сняли шапки перед мужеством этого человека: его руки были сожжены. На голове зияла рана с подгорелыми лоскутами кожи. Правая нога была в мешковине, наполненной сгустками почерневшей крови. Новый, 1942 год жители поселка начинали без своего председателя. Два дня проходили они мимо гроба героя, отдавая последние почести коммунисту-партизану. Гроб вынесли из здания райисполкома. В сквере напротив вырос над могилой холмик земли.

Родина высоко оценила подвиг своего верного сына. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 г. М.А. Гурьянову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Опубликованные послевоенные воспоминания людей, с которыми он близко работал в Угодском Заводе, исключительно положительные. М.А.Гурьянов был красивым, очень сильный, двухметрового роста - настоящий русский богатырь, а по своей сути - светлый, добрый, благородный человек. Физическую работу знал и любил – с удовольствием колол дрова, косил. При этом запойно читал – из Угодско-заводского книжного магазина всегда уходил с покупками.

В г. Жукове мкр. Угодский Завод 5 мая 1995 г. состоялось открытие Государственного музея Г.К. Жукова и мемориальный комплекс. Один из залов музея посвящён партизанскому движению нашего края и героям ВОВ. Напротив городского Дома культуры находится могила Гурьянова М.А., где установлены бюст героя и мемориальная доска. Рядом с музеем находится памятная стена здания бывшего райисполкома с мемориальной доской, посвящённой М.А. Гурьянову.

Одна из улиц нашего города названа в честь Героя Советского Союза М.А. Гурьянова. Имя Героя Советского Союза также носят: улица и школа в г. Москве, улица в г.Калуге, улица в г. Обнинске, улица в городе Дедовске (Московская область, Истринский район). Гордимся. Помним.

Капитан Владимир Жабо

В тяжелейший для нашей Родины период Великой Отечественной войны, в начинавшейся битве за Москву, во второй половине октября 1941 года, по указанию Командующего Западным фронтом генерала армии Жукова Г.К., на базе резерва Военного Совета, был сформирован специальный десантный батальон, преобразованный в Отряд Особого назначения Западного фронта (ООнЗФ). В отличие от малых (до 100 чел.) номерных Отрядов Особого назначения Разведывательного Отдела Западного фронта – это был Отряд Особого назначения Военного Совета Западного фронта численностью 600 человек. Все приказы и распоряжения, отчёты и награждения были непосредственно связаны с Командующим Западным фронтом генералом армии Жуковым Г.К.

Командиром ООнЗФ был утверждён полковник Иовлев С.И., комиссаром – старший политрук Стригунов И.И., начальником штаба – майор Латышев А.Д., заместителем по разведке – капитан Жабо В.В.. Отряд Особого назначения формировался в основном из сержантов и командиров ранее уже принимавших участие в боевых действиях. Полковник Иовлев Сергей Иванович – начал войну командиром 64-й стрелковой дивизии, капитан Жабо Владимир Владиславович – из пограничников.

«В. В. Жабо понравился мне своей готовностью идти на любое ответственное дело. Как уроженец тех мест, где отряду предстояло действовать, я знал хорошо местность, где дислоцировались соединения 12-го корпуса противника, и дал ряд советов, как лучше выполнить поставленную задачу. Операция была успешно выполнена». (Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ «Воспоминания и размышления»).

Кто же он, отважный командир отряда, заслуживший лестную оценку полководца?
Владимир Владиславович Жабо родом с Донбасса, из города Алчевска, выпускник пограничной кавалерийской школы. За отменное знание военных дисциплин был оставлен в ней же курсовым воспитателем. Он прекрасно справлялся со своими обязанностями, но карьера педагога его не устраивала. Владимир хотел служить на границе и командование направило кавалериста в Бахарденский погранотряд.

Жабо быстро освоился на новом месте. Маневренная группа под его руководством достигла высоких показателей в боевой и политической подготовке, о чём неоднократно говорилось в приказах командования.

Как свидетельствуют архивные документы, в первый же день Великой Отечественной войны капитан Жабо просил направить его в действующую армию. Рапорту дали ход и пограничника назначили командиром 909-го стрелкового полка 247-й дивизии. В ноябре 1941 года отрядам особого назначения под командованием Жабо, Бабакина. Каверзнева и Карасева было поручено разгромить штаб 12-го армейского корпуса, который размещался в районном центре Угодский Завод. Капитан Жабо, а именно он возглавил операцию по разгрому штаба, в ночь на 24 ноября с несколькими группами партизан внезапно атаковал штаб. Охранное подразделение, ошеломленное действиями русских, не смогло оказать организованного сопротивления. Бой длился 1 час 10 минут.

Многие бойцы, командиры и партизаны Сводного отряда Особого назначения были награждены правительственными наградами. Капитан Жабо В.В. и лейтенант Карасёв В.А. (в будущем Герой Советского Союза) - Орденами Ленина, партизан Гурьянов М.А. (впоследствии Герой Советского Союза) - Орденом Красного Знамени. После этой операции имя майора Жабо не раз упоминалось в фронтовой печати.

Вскоре фронтовая судьба привела пограничника в партизанский отряд на Смоленщину. Поднаторевший в тактике партизанских действий, пограничник Жабо приобрел бесценный командирский опыт. В июле 1942 года подполковника Владимира Жабо назначили командиром 49-й механизированной бригады. В новой роли он освоился быстро и со свойственной ему основательностью и талантом руководил частью.

8 августа 1943 года во время рекогносцировки в районе деревни Дуброво Хотынецкого района Орловской области автомашина комбрига в темноте въехала в расположение переднего края обороны противника. Её обстреляли. Случайная пуля настигла Владимира Жабо.

Боевые товарищи похоронили отважного комбрига в сквере города Волхова Орловской области. Признательные жители назвали одну из улиц города именем доблестного пограничника.

14 сентября 1943 года приказом № 091/н по войскам БрФ награждён орденом Отечественной Войны 2 ст. (посмертно).
Одна из улиц нашего города названа именем В. Жабо.

Контр-адмирал Дмитрий Рогачёв

Контр-адмиралНаш земляк, советский военачальник, контр-адмирал (1941 г.), участник гражданской и великой отечественной войн Дмитрий Дмитриевич Рогачёв родился в 1895 г. в дер. Большая Росляковка Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда (наст. Жуковский район калужской обл.) в бедной крестьянской семье. Отец - Рогачев Дмитрий Иванович, уроженец той же имел дом в деревне, ничтожный надел земли и 9 человек детей.

Работал по найму в Москве столяром, там же и умер от туберкулеза в 1901г. в возрасте 39 лет. Мать - Рогачева Пелагея Алексеевна - крестьянка, все время проживала в дер. Росляковка, воспитывая детей. В 1941г. эвакуировалась в Горьковскую область, где умерла в возрасте 82-х лет.

В 1908г. Дмитрий окончил 4-х классное Угодско-Заводское земское начальное училище (учился на средства помещика) и в том же году был отправлен в Москву, где с помощью старшего брата поступил на электромеханический завод Лившица в качестве ученика слесаря-электрика, где проработал до 1913г. Весной 1913г. был завербован на новостроящийся пушечный завод в г. Царицын, где проработал до 1915г. в качестве слесаря-электрика и электромонтера.

В мае 1915 г. был досрочно призван на военную службу и назначен на флот. В 1915 году был призван на военную службу в Русскую Царскую Армию. Дмитрий Рогачёв начал военную службу в 1915 году рулевым на линкоре Балтийского флота «Слава». В период Октябрьской революции принимал участие во взятии казарм Гардемаринских классов, в охране Таврического дворца и мостов через Неву, в боях под Гатчиной и Царским Селом.

В 1929 году Рогачёв окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Участвовал в Гражданской войне, в период которой занимал должность помощника начальника отряда Сибирской военной флотилии на озере Байкал, после — начальника службы связи Восточного фронта РККА. В 1921 году командиром и комиссаром дивизиона и бригады мониторов, а в мае 1938 года был назначен заместителем командующего Амурской флотилией.

В 1940 году назначен командующим Пинской военной флотилией, в составе которой и воевал в начале Великой Отечественной войны.

С февраля 1942 года стал командующим Волжской военной флотилией, с июля 1943 года командовал отрядом кораблей ВМФ, а в 1944—1946 был командиром Киевской военно-морской базы Днепровской флотилии. В Великую Отечественную войну Волжская флотилия под командованием контр-адмирала Рогачёва сыграла важную роль в обороне Сталинграда.

После завершения Великой Отечественной войны Д.Д. Рогачёв занимал должности ком-pa учебного отряда, затем отряда и бригады строящихся кораблей в г. Зеленодольске. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечеств, войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

Нашего земляка помнят и чтут не только на его родине, но и в Республике Татарстан, где прошли его последние годы жизни.

В 1956г. Д.Д. Рогачев ушел в отставку и все последующие годы посвятил общественной работе. Он был бессменным депутатом городского Совета. Его энергии хватало на всё: на помощь людям, которые шли к нему со своими нуждами, на решение вопросов по благоустройству и озеленению города, на дружбу со школьниками и мальчишками со своего двора.

В 1963 г. Дмитрия Дмитриевича Рогачева не стало. Он похоронен в г. Зеленодольске (Татарстан). Его именем названа одна из улиц города Зеленодольска и улица нашего города.

В 1980 г. на территории школы № 4 в г. Зеленодольске контр-адмиралу Рогачёву был открыт памятник и школе присвоено его имя. А в 2013 г. – на улице, носящей его имя, установлен мраморный бюст.

Наш земляк Герой Советского Союза Евгений Савельев

НашЕвгений Савельев родился в 1918 г. в селе Гостешево, сегодня Жуковского района Калужской области, в семье крестьянина. Окончил 8 классов, школу ФЗУ и аэроклуб в городе Подольске. Работал токарем. С 1939 года - в Красной Армии, через год окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С июня 1941 года Евгений Савельев в действующей Армии. Сражался в составе 814-го истребительного авиационного полка и прошёл с ним всю войну.

К концу октября 1943 года, будучи уже заместителем командира эскадрильи 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка (11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский смешанный авиационный остов, 17-я Воздушная вооруженные силы, 3-й Украинский фронт) Гвардии Старший лейтенант Е. П. Савельев совершил 244 боевых вылета, в 47 воздушных боях лично сбил 13 и в составе группы 3 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 Февраля 1944 года Гвардии Старшему лейтенанту Е. П. Савельеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Больших успехов добился Евгений Савельев и позднее. К концу войны на боевом счету отважного лётчика было больше 20 сбитых самолётов противника.

После окончания войны Евгений Петрович продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Высшие лётно - тактические курсы усовершенствования офицерского состава, был начальником штаба дивизии. В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию, где позже работал преподавателем. С 1969 года Гвардии Полковник Е. П. Савельев - в запасе. Жил в Подольске. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями. Умер в 2004 г. Именем Евгения Петровича Савельева названа одна из улиц нашего города.

Информационный клуб «Подвиг»
Жуковский ГДК ГАУКС «Возрождение».






  « в раздел - "новости"


 
Яндекс цитирования Каталог сайтов: Города