На главную Новости > июнь > 12 июня «День Святой Троицы» Обычная версия Версия для слабовидящих

12 июня «День Святой Троицы»

12 июня в 12 часов дня в городе Жуков мкр. Угодский Завод у пруда в берёзовой роще пройдёт народное гуляние «День Святой Троицы».

В программе:
торговые ряды, выставка-продажа народных мастеров – умельцев, традиционная яичница на сале, квас и самое главное – выступление творческих коллективов г. Жуков: фольклорный ансамбль «Повитель" Недалеко от сценической площадки будет обустроена детская игровая площадка со сказочными персонажами – ростовыми куклами и качели. Гости и жители нашего города смогут порадоваться русским наигрышам, красным девицам и добрым молодцам, которые будут гулять на лугу, вовлекая зрителей в Троицкий хоровод.

Огромное значение в древнерусской культуре отводилось Мировому Древу-Древу Жизни, как символу обновления всего живого (расцвет-созревание-смерть-возрождение). Образ Мирового Древа сохранился в фольклоре и народных обычаях по сей день, будь то заговор от болезни или свадьба, где так важен образ Мирового Дерева, воплощающего мироздание. Обрядовые деревья – берёза, яблоня, орешник, верба и всякий обряд, связанный с ними, совершался как бы в центре мироздания - у Древа Жизни и повторял акт сотворения мира, обновления природы (Новый год и другие календарные праздники) и семейной жизни (свадьба). Тема украшенного и наряженного дерева прослеживается в традиции наряжать ёлку зимой и берёзу – летом.

ТроицаНемудрено, что в современном празднике Русской Берёзки или Зелёной Троицы живут отголоски древних представлений и верований. Славяне звали этот праздник Семик. (В настоящее время Семик приходится на четверг перед Троицыным Воскресеньем). В этот день наши предки-славяне чествовали и украшали берёзу как символ богини леса Берегини (т. е. оберегающей), завивали венки из берёзовых ветвей, которые считались залогом бессмертия. Завивая венки, загадывали о будущей судьбе, о брачном союзе, о жизни и смерти. Гадать, бросая венки на воду-древний, языческий обряд славяно-руссов.
В этот день вокруг берёзы водили «карагоды» т. е. хороводы, пели песни и оставляли обрядовую пищу – яичницу. В представлении славян леса были населены добрыми лесными духами Мавками – охранительницами светлых лесов. В старые времена путник, чтобы заручиться их поддержкой, оставлял для них в лесу, под деревом, немного хлеба или какой - нибудь иной снеди. Устраивать на Троицу пиршества в лесу под берёзой и есть ничто иное, как отголосок тех старых суеверий. Просматривается отголосок древнего язычества и в следующем обычае, своеобразном жертвоприношении: по окончанию Троицкого гуляния в некоторых случаях наряженную берёзку, возле которой водили хороводы, «топили» в реке, это помогало якобы вызвать дождь, который напоит посевы. И верно – хоть маленький дождичек, но в Троицкое воскресенье обязательно бывает. В народе говорят – «Дождь на Троицу – к грибам».

Таким образом, период так называемых в народе Зелёных (Летних) Святок (временной промежуток между Вознесением и Троицей) богат обрядами, дошедшими до нас из глубокой древности: завивание, развиванье берёзки, бросание венков на воду; украшение, потопление берёзы; кумление, крещение и похороны «кукушки» (обрядовой куклы), хождение «Кустарки» - девушки в венке из трав и цветов, с которой молодёжь обходила дворы с пожеланиями плодородия, счастья и долголетия.

После принятия христианства славянский праздник Семик преобразовался в День Святой Троицы. Троицын день, Троица – великий христианский праздник, который приходится на 50-й день после Пасхи. Суббота, предшествующая дню Святой Троицы – день поминовения усопших. «Про отцов помнить от века завещано»: с утра весь народ шёл на кладбище, украшал могилы ветками берёзы и цветами и оставлял угощение-яйца и пироги. Происхождение праздника Троицы связано с деяниями Иисуса Христа после его Вознесения и заботами о распространении его учения. По преданию, благодаря сошествию Святого Духа, апостолы-ученики Иисуса Христа заговорили на всех языках и получили возможность проповедовать учение Христа среди всех народов мира. И в этом событии участвовала Святая Троица – Дух Святой исходил от Бога Отца, а послан он был Богом Сыном. В этот день верующие украшают дома и храмы берёзовыми ветками. В день Троицы окрестности оглашал торжественный благовест со всех колоколен. В храмах, украшенных зеленью, шли богослужения. Люди направлялись к обедне с букетами цветов и зелёными ветками.

Перед Троицей заканчивают посевную, недаром в народе говорят: «С праздником, со Святой Троицей! Пусть жито зародится! Пусть жито зародится и ярая пшеничка! Уроди, Боже, всякую пашничку!». Понедельник после Дня Святой Троицы-носит название Духова дня. В этот день в народе говорят «земля-именинница», на земле не работают, земля-отдыхает.

Седьмая неделя после Пасхи называется «зелёными святками», «русальей» или «семиковой».





  « в раздел - "новости"


 
Яндекс цитирования Каталог сайтов: Города